首页 > 保险指南 >  健康险购买锦囊 打开就知道

健康险购买锦囊 打开就知道

2019-08-31 1474 分享到:

“钱”到用时方恨少,事非经过不知难,健康保险实际上是消费者的一笔应急基金,在危机的时刻方能显示出其作用。人生拥有无限美好的事物,但也可能面临未知风险。俗话说,靠山山倒,靠水水流,靠自己最好。生病需要用钱的时候靠自己最稳妥,但是靠自己无非三条选择,储蓄、借债、或是健康险。

很多消费者都知道,健康险的作用便是在人们遇到疾病或者意外导致的疾病时能够帮助自己转嫁风险,渡过困境,重要性不言而喻。

健康险基本信息

在介绍健康险购买技巧之前,先给大家普及下健康险的基本信息:

1、概念:健康险是以被保险人的身体为保险标的,以被保险人在保险期间内因疾病或分娩不能从事正常工作,或因疾病、分娩造成残疾或死亡时由保险人给付保险金的一种保险。

2、健康险分类:可按照不同维度分类。

(1)按照保险责任分类:疾病保险、医疗保险、收入保障保险。

(2)按给付方式分类:主要有三类,分别是给付型、报销型以及津贴型。

给付型,一旦确诊,保险公司按合同所载的保险金额一次性给付保险金。如各保险公司的重大疾病保险,百年康惠保、安邦长青树等。

报销型,如住院医疗保险、意外伤害医疗保险等。

津贴型,保险公司依照被保险人实际住院天数及手术项目赔付保险金。如住院医疗补贴保险、住院安心保险等。

健康险购买锦囊 打开就知道

健康险购买技巧

了解了健康险的基本信息,接下来便是大家期待的健康险购买技巧了:

1、购买健康险要趁早。人生在世,意外和疾病最不可控制。据有关数据统计,一个人发生重疾的概率高达72.18%!主要因为当前高强度的工作以及不合理作息,促使很多人的身体处于亚健康状态。所以,健康险一定要购买。

除此之外,健康购买还要趁早。

稍微了解的人都知道,健康险购买是需要健康告知以及核保的,而年龄越大的人往往身体小毛病越多,被拒保的可能性越大,且保费越贵。所以购买健康险,越早越好。

健康险是保障人们生活的必需品,基于以上原因,买保险的最佳时机就是刚出生和现在。

2、重疾险是首选。不同年龄段可以搭配不同的险种购买。

市面上各大保险公司销售的重疾险大多数是确诊即赔,避免人们突发性支出一大笔费用,在风险来临时因为金钱而彷徨无措,超出自身能力而陷入困境,故而重疾险首选是有根据的。

家里有小朋友的家长应该特别有感受,有很多儿童时期高发的疾病而且小朋友特别容易发生意外。因此给小朋友在购买特定少儿重疾险的同时可以附加住院医疗保险、意外伤害医疗保险。

年纪较大的人买重疾险很容易出现保费倒挂,即所交保费大于保额。故而对于年纪较大的人建议买防癌险搭配一些住院医疗补贴保险、住院医疗保险、意外伤害医疗保险。

3、保额是动态的且一定要准备充足。

要用发展的眼光看问题,买健康险一样。因为存在通胀因素,当前购买的保额可能十年、二十年之后就不够用了。正如十多年前买的5万保额,对当时来说算是一笔巨款了,但是远远不够现在一次重疾治疗的费用。所以健康险的保额不仅仅要看现在的医疗费用,还需要估算未来的情况。

保额一定要充足。因为如果一个人真的患了重疾,有3笔费用是必须要花的:

一是治疗费,生病就要治病,按照现在的医疗费用水平,一般的重大疾病手术费、治疗费都在30-50万左右;

二是康复费用,重大疾病导致的病痛对身体的折磨和伤害不是说治愈就能治愈的,还需要很长一段时间的康复期。加上现在医护资源越来越紧张,护理费用越来越高,在最理想的状态下,保额应该是个人年收入的五倍,因为有统计显示,一般重疾患者需要五年的康复时间。

三是日常开支, 生病了治病得花钱,也意味着收入中断,不仅是自己的甚至是整个家庭的收入中断,但是基本的日常生活开支不会缩减,为了保持整个家庭生活水平不会下降,保额一定要购买充足,最好考虑到日常开支情况。

故而,保额要根据家庭收入的变化而变化,同时根据经济水平、医疗水平和个人需求的变化而变化,保额要涵盖以上所有的支出项。就当前的医疗水平而言,至少要30万元以上。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

黄桦

广东广州  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
周** 2019-05-31

我是达州的,人在外地怎么办理达州社保卡现在家里要办社保卡,可我人在深圳,又不能回家办理,要怎么才能办到达州社保卡呢?

您好,建议您先委托老家亲友帮您问一下。社保是最基础的社会保障,应对小风险可以,应对大风险就力不从心了,要想以后过得好一些最好买一些商业保险,商业保险是受国家约束的,也是国家认可并且鼓励大家购买的。每年7月8日为中国银保监会确定的““全国保险公众宣传日””。买保险主要是为了规避风险,防止大的经济损失,即花少量的保险费,保自身平安。生活虽然美好,现实却有意外,有了许多突发事件,给人们带来了不可想像的后果,所以我们需要保险。  2019-05-31
黄** 2019-05-31

购买保险主要看的条款成人购买保险时主要什么条款内容?

您好,主要看保费,保额,保障时间,除外责任,等待期,犹豫期等等。有不明白的可以继续向我咨询,我帮您解答分析。  2019-05-31
武** 2019-05-22

16周岁的学生自杀,人寿保险赔吗孩子可能自杀了

两年后可以赔。但是不建议这么做,太不负责任了。两年内自杀如果是无民事行为能力的也可以赔  2019-05-23

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

135611个用户完善保障计划

135611个用户完善保障计划