沃保网

首页 > 保险指南 > 保险公司服务到底好不好,用经历告诉大家

保险公司服务到底好不好,用经历告诉大家

2019-11-16 分享到:

买保险,你是不是一直苦于这些问题:

保险公司这么多,到底怎么选?

要是选错了公司,会不会吃大亏?

保险公司是不是老拒赔?

……

有这些问题的绝不止你一个,别急,今天我就来帮你解决烦恼!保险公司服务到底好不好,用经历告诉大家

01

10月14日,中国银行保险信息技术管理有限公司(简称银保信)发布了2018年度保险公司服务评价结果。结果一出,就引起了广泛关注。

为什么这份榜单如此受关注?

据我了解,银保信由银保监会直接管理,主要职责是为银行保险业提供信息共享、数据应用、风险管理等服务。所以这份榜单数据来源可靠,是很有参考价值的。

02

这份榜单是什么?

对于这份榜单,我们分参评主体、评价内容以及评价等级来做说明。

首先说参评主体:参与评级的公司为截至2018年12月31日,开业满3年的财产保险公司和人身保险公司。此次参评公司共125家,其中财险64家,人身险61家。

评价内容:重点围绕消费者反映比较强烈的销售、理赔、咨询、维权等方面的突出问题展开。银保信分别按照财险和人身险建立了两套服务评价指标体系。内容如下:

1.财险公司服务评价体系包括8项指标,涉及销售、承保、咨询、理赔、投诉五大环节。

(1)销售、承保与咨询环节:电话呼入接通率、客服代表满意率、承保理赔查询异议5日处理率(权重均为10%);

(2)理赔环节:立案结案率、案均报案支付周期、理赔获赔率(权重45%);

(3)投诉环节:投诉率、投诉件办理及时率(权重25%)。

2.人身险公司也有8项指标,涉及销售、咨询、回访、理赔、保全、投诉六大环节。

(1)销售和咨询环节:保单15日送达率(权重15%);

(2)回访环节:电话呼入接通率、犹豫期内电话回访成功率(权重15%);

(3)理赔环节:理赔服务时效、理赔获赔率(权重35%);

(4)保全(即保单变更、退保等售后服务)环节:保全时效(权重10%);

(5)投诉环节:投诉率、投诉件办理及时率(权重25%)。

可以明显看出,理赔环节考核最多,也是最受重视的。第二重要的,就是投诉环节了,这反映出客户对保险公司的满意程度。

评价等级:评价结果按照得分从高到低依次分为A、B、C、D四大类,分别代表总体服务质量优秀、良好、较差、差。

A、B类榜单中的公司,整体服务质量都算上乘。服务质量由高到低具体有AAA、AA、A、BBB、BB、B、CCC、CC、C、D十项评级。

此次评级,总体情况是:获得A类评级的公司共23家;AAA级和D级都没有公司上榜;财险或人身险公司中,服务评价为B类的最多。

03

财产保险公司经营的业务范围包括:财产损失保险、责任保险、信用保险等等。

这里有个小知识点,虽然保险法规定:同一保险人不得同时兼营财产保险业务和人身保险业务。

但是,经银保监会核定,财险公司可以经营短期健康险和意外险业务。所以,平时会看到有一些比较热门的医疗险、意外险出现在财险公司旗下,也是不奇怪的,可以放心购买。

其中A类榜单中有我们熟知的平安、人保、太平洋、太平财险公司,市场规模大,服务质量同样过硬。安盛天平和知名度较低的乐爱金两家外资公司也名列前茅。

在服务质量较差的C类榜单中,值得注意的是,安心财险连续两年都名列其中。此外,外资公司也在这类榜单中占据了较大比重,所以,不见得国外的保险公司就更好。保险公司服务到底好不好,用经历告诉大家

04

人身保险公司是我们了解比较多的,它主要对个人和团体展开业务,范围包括个人以及团体的的意外险、寿险、健康险、年金险以及两全险等等。

在A类榜单中,平安人寿、太平洋人寿、太平人寿、泰康人寿等业内大公司延续了2017年的好成绩,服务值得信赖。

比较出人意料的是知名度不高的交银康联人寿,成功从B升A。而且在2018年11月,该公司曾获得“2018TOP金融榜评选——年度最佳寿险公司”称号。

而知名度相对较高的同方全球、中美大都会,在今年进入了C类榜单,较以往下降明显。所以,我们更加可以确信:买保险,不能完全根据公司知名度来选。

05

互联网保险公司真的不可靠吗?

互联网保险这么好,要不要在网上买?

这一直是许多人犹豫的地方。

我们从榜单中也能找到答案。

虽然目前互联网保险公司的整体服务质量还难以打入A类榜单,存在较大上升空间。但同在B类榜单内,年轻化的互联网公司(例如:百年人寿、光大永明、招商信诺等)和传统的保险公司甚至大公司相比,服务质量并没有太大差距。

所以,如果有令人心动的互联网保险产品,在投保和理赔方面无需担心,互联网保单和传统保单有着同等效力,而且接受一样的监管,不存在区别对待。

06

另外,还有一项指标值得关注,那就是保险公司服务评价指标行业中位数,这也显示出保险公司在各大服务环节的业务处理平均水平。

大家最关心的理赔环节:理赔获赔率都超过了98%,人身险公司的申请支付时效控制基本上是2天;投诉环节:投诉件办理及时率都高达99%以上。总体成绩是非常亮眼的。

不过,从报案开始计算支付周期的话,时效普遍会延长许多,因为涉及到资料收集、立案审核等多项环节,各方原因都有可能造成延误。

说在最后

对于这份榜单的解读,今天就到这里。

总的来说,规模大小和线上线下运营方式并不是评价保险公司服务质量的绝对标准,很多我们担心的投保、理赔难题,其实压根不存在。

因此,买保险,最重要的还是找对险种,选对产品。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

凌琴

安徽 合肥  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李少海 2020-04-12

给宝宝买保险是考虑医疗还是教育方面的呢

您好!应该先考虑医疗保障,再考虑教育金储备  2020-04-12
袁燕荣 2020-04-12

一家五口买保险值吗

您好!我是平安保险公司客户经理,平安保险公司的尊享福,是最适合家庭买保险,让您全家都能得到保障  2020-04-12
谢薇薇 2020-04-04

什么样的保险适合六十多岁老人

您好!平安保险公司有款i无忧,51-70岁人群专属保障,三高人群可投保,首次投保后罹患癌症仍可再次投保,解决后顾之忧,200万癌症治疗费用。详情可咨询我  2020-04-05
刘文军 2020-04-04

怀孕前买什么保险好

您好!我是平安保险公司客户经理,平安保险公司有款幸孕星保险产品 适合孕妇买,想咨询详细内容,可加我  2020-04-05
秦佩佩 2020-03-21

做保险的人自己买保险是算自己的业绩吗

当然算了  2020-03-21
李超飞 2020-03-21

给孩子存钱买什么样的保险合适

买理财险,强制为孩子存一笔钱,作为孩子未来的教育金储备,平安保险公司财富金瑞20就非常好,适合选择  2020-03-21
杨大文 2020-03-21

孩子买啥保险最好

平安保险公司的少儿平安福非常好,适合宝宝作为保障类保险购买,  2020-03-21
刘维春 2020-03-21

新车老车买保险的差别

也就在车损险上区别大点,  2020-03-21
毅宗 2020-03-21

怎么给员工买保险

平安保险公司有很多种适合员工的团体险,要看行业类型  2020-03-21

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

157981个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157981个用户完善保障计划